
Ao longo do dia surge aquela vontade de comer um chocolate ou outras guloseimas para adoçar a boca. O desejo por algo doce é sinal de que os níveis de açúcar do corpo estão desequilibrados. Quando a quantidade está abaixo do ideal, o corpo anseia por alimentos ricos em carboidratos açucarados para regular os níveis. As informações são do site Body and Soul.
Estabilizar a quantidade de açúcar no corpo é essencial para uma boa saúde, manter o peso sob controle, reduzir o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas. Veja a seguir cinco maneiras de evitar a ânsia por chocolate e doces no dia-a-dia.
1 – Coma com frequência
Fazer refeições menores e mais regularmente ajuda a estabilizar os
níveis de açúcar no sangue e reduz o desejo por doces. O café da manhã é
uma das refeições mais importantes do dia, pois é a primeira após o
longo jejum durante o sono. Deixar de tomar café da manhã provoca a
queda nos níveis de açúcar, falta de energia e desejo por doces logo
pela manhã.
2 – Proteína
Comer alimentos ricos em proteínas nas refeições e lanches ajuda a
conter a vontade por doces. A proteína ajuda a estabilizar os níveis de
açúcar no sangue. Nozes, sementes, legumes, ovos, peixes, carnes magras,
iogurte e queijo com baixo teor de gordura e produtos de soja são
opções de alimentos ricos em proteína e saudáveis.
3 – Cromo
O mineral Cromo estabiliza os níveis de açúcar no sangue e pode ajudar a
controlar a ânsia pelas guloseimas doces. Os alimentos ricos em Cromo
são: brócolis, cereais integrais, nozes, cogumelo, soja, tomate, cebola,
trigo, pão de centeio, ervilha e batata.
4 – Alimentos ricos em fibra
Escolha alimentos ricos em fibras, pois eles têm um efeito estabilizador
dos níveis de açúcar no sangue. A fibra reduz a velocidade de absorção
de glicose dos alimentos. Os alimentos ricos em fibras são: cereais
integrais, pães granulados, massas integrais, legumes e frutas.
5 – Siga uma dieta de baixo índice glicêmico
A maioria dos alimentos processados, que são ricos em açúcar e pobres em
fibras, tem um índice glicêmico elevado. Alimentos com alto IG disparam
os níveis de açúcar no sangue rapidamente e provocam a liberação de
altos níveis de insulina na corrente sanguínea. Estudos descobriram que
uma dieta rica em alimentos de alto IG está associada ao ganho de peso,
obesidade e desenvolvimento de diabetes tipo 2. Alimentos como nozes,
sementes, legumes, frutas e vegetais colaboram para uma dieta de baixo
IG.